□和光市・すし「鮨金」すしきん

派手な看板が目印
駅からも幟が見える
お寿司屋さんが少ない和光の中で、 ようやく見つけた腰を落ち着けられる店。 手入れの行き届いた店内は清潔感があって気持ちがいい

ほんのちょっと手を加えてネタのおいしさを引き出す。 腰が据わって、ついつい食べ過ぎてしまう。

囲うようにカウンター
奥はテーブル席も
<アクセス>
和光市駅南口から旧川越街道を成増方面へ。 白子郵便局を左折、次の信号を過ぎた左手。
和光市白子2-19-23
048-464-2846
<営業時間>
11:00-14:00、17:00-23:00
水曜定休

『ひらめ』
エンガワも一緒に

『そら豆』
ゆでたて

『さざえつぼ焼』
細かく刻んで薬味を利かせて

むぎ焼酎『由布岳』
屋号の入ったボトルでいただく

『子持ち昆布』
コリコリの歯ごたえ

『あんきも』
ポン酢ともみじおろしでいただく

『玉子』
やや甘めの味付け

『ねぎとろ巻』
とろには白ねぎがおすすめ
 
『いか』
飾り包丁を入れて食べやすく

『しめさば』
程よい〆具合

『あじ』
脂が乗る

『赤貝』
磯の香りを楽しむ

『エビ』
肉厚

『あなきゅう巻』
ツメをつけて

『まぐろづけ』
赤身の旨さを引き出す
 

『カニ爪』
食べやすく切れ目が入る

『鉄火巻』
とろを入れてもらう

コクのある
『白身あんきも乗せ』

『中とろ』
深みのある味

『あなご』
やわらかい

『あさりの味噌汁』
大きなあさりで〆
 
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