■浜松町・やきとり「鳥由」とりよし

大きな提灯が目印
渋い感じがそそられる
コースで6本の串をいただくのが基本。 他に好みで追加する。 低く野太い声が特徴の仏頂面の大将が、 丁寧な仕事で串を焼き上げる。

どの料理もこだわりが感じられて、 素直に唸らせられる。 ここまでくると、やきとりというよりも、 こだわりの鶏料理と言える。

急な階段を上ると
入り口が
<アクセス>
浜松町駅南口から出て、すぐの路地を右折して第一京浜方面へ。 次の信号を越えたすぐの右手。第一京浜の手前。
港区浜松町2-2-9
03-3437-3268

カウンター席が中心
奥には10人ほどの座敷

ある日のお通し
裂いた鳥がアクセント

『ささみ』
半生の焼き加減にわさびがグー

『鳥わさ』
鳥の旨さを味わう

『レバー』
塩でも臭味はなし

『レバー刺』
とろけるおいしさ

『砂肝』
歯応えを楽しむ

『サラダ』
ちょっと箸休め

『だんご』
プリプリとコリコリで最高

『もも肉』
ネギとししとうを挟んでタレで

おっとっとー!
おいしさに酒もすすむ

『手羽先』
ふっくら肉厚

おろしの域を超えた
『大根おろし』

脂が乗る
『ポンチリ』

割れ目なし
『う玉』

『ひざ軟骨』
コリコリの歯応えが楽しみ

『冷しトマト』
塩でシンプルに

『皮』
カリッとした仕上がり

『椎茸』
焼き加減絶妙

『にんにくはさみ焼き』
辛味噌をつけて

『おしんこ』
熟成ぬかみそ漬

『梅茶漬』
ほんのり酸っぱさが〆に合う

『のり茶漬』
のりがドッサリ

『だんご茶漬け』
だんごがそのまま

香ばしさが食欲をそそる
大ぶりつくね

『鳥スープ』
薄味のスープで心温まる
 
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