□渋谷・九州料理「たもいやんせ」

旧山手通りからうかがえる
大きな布が目じるし
「召し上がれ」という意味の薩摩弁を店名とする。 『宮崎地鶏』や『冷や汁』を中心とする宮崎南部の料理は、 宮崎より直送の食材を使っている。

酒は焼酎、それも芋が中心。 たくさんの銘柄から料理や気分に合わせて選ぶ楽しみもある。 渋谷からちょっと離れた場所にあって、 落ち着いた雰囲気もいい。

奥まったところが入り口
小ぎれいな印象
<アクセス>
渋谷駅から道玄坂を上り、 旧山手通り突き当たって右折。 すぐの右手奥。
渋谷区神泉町10-10神泉ビル1F
03-3461-4333
<営業時間>
11:30-14:00/18:00-3:00(土祝-0:00)
日曜定休

靴を脱いでくつろげる
厨房の周りにはカウンターも

『鶏わさ』
サッと湯どうし

『煮玉』
ほどよい半熟深い味わい

『宮崎牛のたたき』
軽く炙って旨みを引き出す

『チキン南蛮』
タルタルソースが宮崎流

壁一面の焼酎メニュー
好みに合わせた一品をチョイス

『八重桜』
料理に合わせて宮崎の焼酎を

『もも焼き』
噛むほどに旨みが増す

『かつをのたたき』
たっぷりの青ネギと一緒に

『手造り酒盗』
焼酎にぴったり

『地あじの開き』
驚きの厚みと旨み

『かつをの刺身』
日南名物をペロリ

じっくり煮込んでとろける
『黒豚とんこつ煮』

『黒豚海塩焼き』
さっぱり仕上げ

『もも焼き』にんにく
しっかり歯応えにニンニクが合う

『旭蟹』
注文してから茹で上げる

『水炊き鍋』
つくねに地鶏に野菜

鶏のダシが生きる
ポン酢をちょっと入れて

鍋の後には雑炊を
玉子を入れておいしく

宮崎名物『冷や汁』
煮干の風味がアクセント
 
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