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■新宿・鳥料理「鳥源」とりげん
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歴史を感じさせる構え
紀伊国屋書店の裏手
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昭和22年の創業から鳥料理一筋。
ビルの立ち並ぶ新宿で、
古めかしい一軒屋で風情のある佇まい。
紀州備長炭で焼かれた『つくね』
や鳥モモの『よつわり』など、
香ばしく、軟らかく、ジューシー。
看板の『博多風水たき』は極めて繊細な味わい。
食べる前にまずスープをいただくのが本場流。
ポン酢は数滴たらすだけでいい。
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お通し
鶏の皮を上手く使う
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<アクセス>
新宿駅東口から新宿通りに出て、
紀伊国屋の手前を左折してしばらくの右手。
新宿区新宿3-17-11
03-3354-7868
<営業時間>
16:00-0:00
日曜定休
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『鳥たたき』
あっさり仕立て
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『つくねやき』
店のイチオシ濃厚な黄身で
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『若鶏唐揚』
やわらかくジューシー
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『よつわり』
香ばしくやわらか
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『博多風水たき』
鶏がゴロゴロと入る
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野菜がどっさり
湯葉と餅が目を惹く
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薬味はこちら
もみじおろし、生姜、あさつき
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ポン酢
味付けはほんの数滴で充分
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グツグツ煮えてきたら
出来上がり
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まずはスープで味を見る
本場の味わい方
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最後は雑炊
大満足で店を後に
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