■新宿・鳥料理「鳥源」とりげん

歴史を感じさせる構え
紀伊国屋書店の裏手
昭和22年の創業から鳥料理一筋。 ビルの立ち並ぶ新宿で、 古めかしい一軒屋で風情のある佇まい。

紀州備長炭で焼かれた『つくね』 や鳥モモの『よつわり』など、 香ばしく、軟らかく、ジューシー。 看板の『博多風水たき』は極めて繊細な味わい。 食べる前にまずスープをいただくのが本場流。 ポン酢は数滴たらすだけでいい。

お通し
鶏の皮を上手く使う
<アクセス>
新宿駅東口から新宿通りに出て、 紀伊国屋の手前を左折してしばらくの右手。
新宿区新宿3-17-11
03-3354-7868
<営業時間>
16:00-0:00
日曜定休

『鳥たたき』
あっさり仕立て

『つくねやき』
店のイチオシ濃厚な黄身で

『若鶏唐揚』
やわらかくジューシー

『よつわり』
香ばしくやわらか

『博多風水たき』
鶏がゴロゴロと入る

野菜がどっさり
湯葉と餅が目を惹く

薬味はこちら
もみじおろし、生姜、あさつき

ポン酢
味付けはほんの数滴で充分

グツグツ煮えてきたら
出来上がり

まずはスープで味を見る
本場の味わい方

最後は雑炊
大満足で店を後に
 
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