□大塚・居酒屋「串駒 本店」くしこま ほんてん

並んだ小さな提灯が目印
異彩を放つ店構え
十四代を広めた有名店が、 2006年1月末に駅寄りに移転してリニューアル。 旬の素材を使ったおいしい創作料理が、 凝った器に盛られてくる。

ずらりと揃えられた酒から、 料理や気分に合わせて チョイス。 ゆったりとした時間の経過を楽しむ大人の店。 都内にはこの店から独立した人気店が多数ある。

テーブルが二席に奥が小上がり
二階には座敷もある

突飛な風貌で名物のオヤジさん
話し好きで寒いギャクの自虐系

手の込んだ
お通し二品から始める
<アクセス>
大塚駅北口から、大東京信組の手前を右折して、都電の線路を渡る。 一心病院手前を左折して、ゆるやかな坂を上った右手のショップ99の先。
豊島区北大塚1-33-25
03-3917-6657
<営業時間>
18:00-0:00
日曜定休

『ハーヴェスト・ムーン(ピルスナー)』
地ビールも揃う

『ししゃもの胡麻揚げ』
ゴマをまぶした子持ちししゃも

『おさしみ盛り合わせ』
くじら、寒ぶりなど季節の味を

冷蔵庫に入った数々の酒
季節や料理に合わせていただく

『十四代 出羽燦々』
すっきりとした飲み口

『串駒サラダ』
ダイゴと揚げそばがオリジナル
 
『ボンジリ焼き』
脂が乗ってやわらか

『十四代 龍の落とし子』
先代が作った濃厚で香り高い新酒

『山芋磯辺揚』
ふわふわの食感を海苔の風味で

『季節の串揚げ』
何が入っているかも楽しみ

『十四代 秘蔵焼酎』
十四代の焼酎をロックで味わう

『いしりみぞれ鍋』
能登の魚醤「いしる」を使う

鍋の後には雑炊
いくらを散らして鮮やかに

名物のほおずき
甘い独特のおいしさ
 
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