□大塚・すし「高勢」たかせ

三業通りを進むと見える
雰囲気のある店構え
かつて政財界の御用達と言われた「根岸の高勢」の暖簾分け。 かといって敷居が高い訳ではなく、 気さくな大将が出迎えてくれる。

看板には「玉子寿司」の文字。 まるでケーキのような風合いは、 他では味わえない。 ひと手間をかけたネタをどれも目と舌を楽しませてくれる。

カウンター席が中心
大将との会話も楽しみ
<アクセス>
大塚駅南口を左手に出て、 「パチンコひょうたん島」の脇の三業通りを入り、 しばらくの左手。
豊島区南大塚1-45-3
03-3941-0984
<営業時間>
12:00-13:30/17:00-23:00
日曜定休

ある日のお通し
岩海苔、自家製塩辛、姫さざえ

『ホシカレイ』と『カンパチ』
しっかり引き締まった身

『銀杏』
ちょっと目先を変えて

『ホタテ磯辺焼き』
サッと炙って一味を利かせて

『タコ』
蕎麦汁で味付けた

『白魚』
刻み薬味と一緒に歯応えも良し

『子持ち昆布』
じんわり染みるダシ

『玉子焼き』
ケーキのような味わい

『黒龍』うすにごり
これが料理にぴったり

『赤貝』
プリプリの磯の香り

『白子』
両面を軽く炙って香ばしさも

『こはだ』
絶妙な〆具合

『煮はまぐり』
やわらか絶品

『いか』
さっぱりといただく

『中トロ』
ほど良い脂の乗り具合

『うに』
とろける濃厚な味
 

『海老』
特大サイズのぶ厚い身

『まぐろづけ』
しっとり深い味わい

『わさび巻』
わさびの茎とおかかのコンビ

『穴子』
岩塩とツメの二種類

『お椀』
魚がたっぷり入る贅沢

『太巻き』
名物の玉子焼きと一緒にお土産
 
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