□両国・猪料理「ももんじゃ」

隅田川の橋の袂
大きな猪がお出迎え
「ももんじゃ」は百獣(ももんじゅう)から発した言葉で、 後にこの店の屋号となったという。 名物の猪鍋を始め、鹿、熊、狸と様々な肉を扱う。

ちょっとした料亭風で、 着物姿のおねえさん方が、 鍋の面倒を見てくれる。 すきやきの要領で、甘辛いタレでいただく猪肉は、 脂に嫌味がなく食べやすい。

両国駅から行くと
吊るされた猪が目印
<アクセス>
両国駅西口を出て左手へ。 突き当たりの京葉道路を渡って右折。 両国橋の手前左手。
墨田区両国1-10-2
03-3631-5596
<営業時間>
17:00-21:00
日曜定休(12月,大相撲開催中は営業)

まずは出てくるゴマの入ったすり鉢
ゴマをすりながらしばし待つ

『猪の煮込み』がお通し
薬味の山椒と唐辛子が用意される

すきやき風のタレ
大きな鉄鍋が設えられる

まずは猪肉から
大きな赤い肉が投入される

『猪鍋』
豆腐、ネギ、しらたき、せり

『鹿たたき』
香ばしく臭みがない

『鹿刺身』
あっさりとした味わい
 

『鹿しょうが焼き』
厚みがあって食べ応えあり

『鹿竜田揚げ』
サクサクとおいしい

『狸汁』
動物的な肉を赤味噌で調理
 
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