□森下・桜なべ「みの家」みのや

風格のある建物
森下の駅からほど近い
かつては深川と呼ばれたこの地で、 創業明治30年の老舗。 建物は太い柱の木造で、 古いながらも手入れが行き届いている。 それだけでも気分が良い。

広い空間でいただく『桜鍋』は格別。 牛よりもさっぱりしているから、 スルッと胃に入っていく。 『馬刺し』をつまみながら鍋が煮えるのを待つのが乙である。

天井が高く広い空間
いたる所で舌鼓を打つ
<アクセス>
森下駅A4出口を出て清澄通りを渡ってしばらくの左手。 新大橋通り沿い。
江東区森下2-19-9
03-3631-8298
<営業時間>
12:00-14:00/16:00-21:00
(日祝中休みなし)
木曜定休(5-10月第3水曜も)

まずは出てくる生卵
待つ間がまた楽しみ

『桜なべ』
薄切り肉がたっぷりと

野菜は別皿に
しらたき、ネギ、麩

『肉さし』
生姜でさっぱりといただく

『冷やっこ』
ツルッと箸休め

『玉子焼』
特大サイズは甘い味付け

壁にかかる『舌代』
年季が入って粋

『あぶらさし』
見た目とは裏腹にコリコリと旨い

サラダ仕立ての
『馬肉たたき』

『べったら漬』
江戸の味
 

わさび漬けが添えられた
『板わさ』

グツグツ煮えてきた
やわらかい肉に酒もすすむ

『焼とうふ』
じっとり旨みが染みる
 
Copyright 2001-2006 Shin all right reserved.