□森下・割烹「みや古」みやこ

通りから住宅地に入る
ひょいと現れる店構え

広い座敷
奥には個室も
1924年創業の80年以上の歴史がある老舗。 「深川めし」にはせいろやぶっかけがあるが、ここはせいろ。 竹わっぱに江戸前のアサリを使った炊き込みご飯が盛られる。

江戸前の食材を使った一品料理が揃っていて、 これを肴に一杯やりながら「深川めし」を待つ。 味は江戸流の濃い口。

『深川なべ』
アサリのむき身がドッサリ

小鍋仕立
味噌味のダシで準備万端

好みで青のりと一味を
アサリのダシがじんわりと
<アクセス>
森下駅A7出口を出て、清澄通りを右手へ。 3つ目の通りを右折、3つ目の路地を左折してすぐ左手。
江東区常盤2-7-1
03-3633-0385
<営業時間>
11:30-14:00/16:00-20:30
月曜定休

『沖アサリ磯焼』
特大のアサリをパクリ

『煮穴子』
とろけるようにやわらかく

『あん肝』
ポン酢であっさり

『めごち天ぷら』
ホクホクの白身

『関東風厚焼玉子焼』
甘い目の味付けは江戸前流

『あさりの土手焼』
みや古名物

グツグツ煮えたら出来上がり
濃いめの味付け酒がすすむ
 

『特製かき揚』
小柱、えび・・・

『松茸どびん蒸し』秋限定
すだちを絞って香りよく

ちょいと目先を変えて
『いくら醤油漬け』

『深川めし』
アサリダシが利いて最高

はい!召し上がれ〜!
旨みの詰まったご飯

『あら汁』
魚のアラがたっぷり
 
『茶わん蒸し』
大きめな茶碗でフワフワをいただく

『いちゞく黒胡麻あん』
いちぢくのコンポートに濃厚なあん
 
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