□浅草・天ぷら「大黒屋」だいこくや
正式には「大黒屋天麩羅」。 創業明治二十年の老舗で、 天丼といえば「大黒屋」というほどの浅草名物。

ぶ厚い衣に包まれてモチモチした天ぷらは、ゴマ油で揚げられて香ばしい。 濃い口のタレが、しっかりした天ぷらにぴったり合って癖になる。

歴史を感じる建物
裏手に別館もある

活気のある店内
年季の入ったおねいさんが飛び回る

二階の座敷
ゆっくりとするならこちら

まずは出てくるお茶
自然と腰が落ち着く
<アクセス>
浅草駅から雷門に向かう。 仲見世通りの次の浅草中央通りを右折。 突き当たる手前の左側。
台東区浅草1-38-10
03-3844-1111
<営業時間>
11:30-20:30(土祝-21:00)
無休
 
『海老天丼』エビ4
丼からあふれるエビ

豪快に乗るエビが4本
最後の一本は下に

『天丼』エビ2、かき揚げ1
2種類を欲張る

『お酒』
こんな店では珍しく熱燗を

『さしみ』
この日は赤身、鯛、甘エビ

『玉子焼』
江戸流の甘目の味

ゴマ油の香り高い
『天麩羅』

『茄子のしぎやき』
甘味噌の濃厚な味付け

ぶ厚く切られた
『べったら漬け』

『かき玉わん』
生姜が利いて体がポカポカ

『お吸もの』
さっぱり上品に
 
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